10 recetas para aprovechar las sobras

2022-09-17 14:06:02 By : Mr. Andy Liu

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Tan fáciles y buenas que querrás que te quede algo para cocinar al día siguiente.

Desperdicio cero. 'Zero waste', habrás leído y oído en multitud de ocasiones y ya es hora de ponerlo en práctica también en la cocina de casa. Es el final de otra semana y tu nevera y despensa están llenas de posibilidades culinarias aunque tú, de momento, no las veas. Tienes para ahorrarte la siguiente compra, seguro. Y además de minimizar el impacto en tu economía, estarás haciéndole un favor al planeta.

En España se desechan 7,7 millones de toneladas de comida al año (21.000 toneladas diarias). La ONU también alerta sobre ello: cerca del 17% de los alimentos disponibles (unas 931 millones de toneladas) se desperdician. Son datos que aporta Cruz Roja en sus diversas campañas de concienciación para una alimentación consciente. Así, "Alimentación Consciente", se llama uno de sus últimos proyectos. La serie documental "Un paisaje en la cazuela" y un manifiesto apoyado por profesionales de la cocina y la nutrición, entre otros pilares, abogan por lo autóctono, el kilómetro cero, la temporalidad, la compra con cautela y, por supuesto, el aprovechamiento. Un completo recetario con este fin es parte fundamental de la iniciativa y aquí hemos querido resumirte algunas de estas elaboraciones sencillas para que consigas dejar el frigo como una patena sin renunciar al gustazo de un plato rico y bien hecho.

1⁄2 vaso aceite de oliva virgen

1⁄2 vaso vinagre de manzana

Limpiar la alcachofa dejando poco más que el corazón y partir en cuartos.

En una olla poner al fuego el agua, el aceite, el vinagre y el limón exprimido.

Añadir el ajo laminado y el perejil troceado.

Añadir las alcachofas y llevar a ebullición.

Dejar hervir 30 min. a fuego medio-alto.

EVITA AÚN MÁS EL DESPERDICIO

Usa las partes desechadas al limpiar las alcachofas para hacer un caldo junto con otros “desperdicios” o solas. Podrás utilizarlo para hacer un arroz o como parte líquida de un guiso o una crema de verduras.

200g de leche semi desnatada

Pelar los kiwis y cortarlos en pedazos en el vaso de la licuadora. Mezclar los plátanos, la leche y las espinacas.

Batir hasta que se quede con una consistencia cremosa. Colocar en vasos.

EVITA AÚN MÁS EL DESPERDICIO

Utiliza también la piel de los plátanos. Solo tienes que cortarle las extremidades y lavarla bien.

300 g col forrajera o acelgas

2 c.s. de aceite de oliva virgen extra

Pelar la cebolla y el ajo, picarlos en trozos grandes y calentar en una olla con dos cucharadas de aceite.

Lavar bien y cortar las patatas en cubos sin pelar.

Colocar un poco de sal, cubrir y cocinar a fuego muy bajo durante unos 10 minutos. Añadir el agua hirviendo y dejar cocinar hasta que las patatas estén blandas. Batir la sopa hasta obtener una crema.

Mientras tanto cortar la col en juliana muy fina, añadir a la crema y volver a llevar al fuego.

Dejar hervir 4 minutos. Servir caliente.

EVITA AÚN MÁS EL DESPERDICIO

Esta receta se puede hacer con cualquier tipo de verdura crucífera, aprovechando toda las partes.

4 c.s. aceite de oliva virgen extra

Trocear la calabaza, las patatas y el puerro.

Añadir un chorro de aceite de oliva en una olla y rehogar la verdura.

Incorporar 400 ml de agua y dejar cocer 25 min a fuego medio.

Una vez cocido triturar con una batidora para que quede una crema espesa.

Añadir el queso crema y mezclar hasta que quede homogéneo.

Probar y rectificar de sal si es necesario.

En una parrilla o sartén, cocinar a la plancha los filetes de pescado hasta que estén al punto.

Servir una pequeña ración de crema y sobre ella los filetes de pescado.

EVITA AÚN MÁS EL DESPERDICIO

Puedes adaptar la receta a cualquier pescado o verdura que tengas en la nevera.

1 cuchara de copos de avena

2 c. s. de semillas de sésamo

1 c.c. pimentón dulce

1 c.c. de comino molido

1 c.c. de cilantro en grano molido

2 c.s. de aceite virgen extra

En una sartén, pochar a fuego lento en aceite el ajo, la cebolla, el pimentón dulce, el comino y el cilantro.

En el vaso de la batidora colocar los garbanzos, la mezcla de la sartén, el perejil y la menta, la ralladura y un poco de zumo de la lima, sal y pimienta.

Incluir el queso feta desmenuzado y mezclar bien. Guardar en la nevera por una hora.

Dividir en porciones y moldear en forma de hamburguesas. Rebozar en los copos de avena y las semillas de sésamo.

Calentar muy bien una sartén con un poco de aceite y freír las hamburguesas.

EVITA AÚN MÁS EL DESPERDICIO

Si no tienes queso feta y tienes un yogur natural perdido por la nevera, puedes optar por hacer una salsa con él y con un poco de pimienta, el resto del zumo de lima y una pizca de sal.

1⁄2 vaso caldo de verduras (aprovechamiento)

2 c.s. aceite de oliva virgen extra

Picar la cebolla y rehogar con un poco de aceite hasta que quede transparente.

Añadir el tomate triturado, seguir cocinando 10 min y agregar la harina, mezclar bien y dejar que se cocine 5 min más.

Incorporar el caldo de verduras y ligar la preparación.

Añadir los garbanzos, la sal y la pimienta, mezclar bien y dejar a fuego lento.

En un mortero, picar los ajos, el perejil y las almendras. Añadir a los garbanzos.

Dejar a fuego lento para que reduzca el líquido, más o menos según gusto.

Servir en un plato hondo. Se puede servir con un huevo duro para completar el plato.

EVITA AÚN MÁS EL DESPERDICIO

Puedes guardar el líquido de los garbanzos en conserva para utilizarlo en otras recetas sustituyendo el huevo, por ejemplo, en albóndigas o galletas.

1 c.s. levadura en polvo

2 c.s. aceite oliva virgen extra

Poner en un cuenco la harina, la levadura y una pizca de sal. Mezclar con una cuchara y hacer un hueco en el centro. Verter en el hueco el agua y el aceite y remover

Una vez la masa esté bien mezclada, pasar a una superficie enharinada y amasar durante 10 minutos, hasta que la mezcla no se pegue en los dedos.

Hacer una bola y dejar reposar 20 minutos en un cuenco

Pasado el tiempo, amasar dando forma de pizza a la masa.

Echar una cucharada de aceite en una sartén y extender bien por la superficie. Colocar la masa en la sartén

Extender la salsa de tomate sobre la masa, poner el queso y el resto de ingredientes

Cocinar a fuego medio tapada durante unos 5 minutos.

EVITA AÚN MÁS EL DESPERDICIO

Utiliza las verduras que tengas en la nevera como ingredientes para la pizza. Puedes también cambiar las anchoas por atún en lata al natural.

Un manojo de espárragos trigueros (o esos que tienes en el congelador y no sabes qué hacer)

30 g de queso curado rallado

2 c.s. aceite virgen extra

Cortar en rodajas los espárragos utilizándolo todo. Colocar en una olla con un poco de aceite, con el ajo y con la chalota picada durante 3 a 4 minutos.

Añadir el arroz y freír dos minutos. Sumar el vino y remover.

Añadir poco a poco agua caliente a medida que se vaya absorbiendo. Después de 20 minutos retirar del fuego.

Añadir la mantequilla, el queso rallado y la pimienta, remover ligeramente y servir.

EVITA AÚN MÁS EL DESPERDICIO

Utiliza para esta receta cualquier trozo de queso que tengas perdido en tu nevera.

Aceite de oliva virgen extra

En una sartén, rehogar la cebolla picada a fuego lento durante 15 minutos.

Retirar la cebolla en un bol y añadir en él los huevos, leche, harissa, pimienta, sal y un poco de perejil picado.

Verter la mezcla de nuevo en la sartén de manera uniforme y tapar, dejando que se haga a fuego lento.

Agitar la sartén de 2 en 2 minutos en movimientos circulares para que se vaya repartiendo la mezcla.

Cuando esté casi hecha, espolvorear con el queso y dejar que se termine.

EVITA AÚN MÁS EL DESPERDICIO

La harissa es una mezcla de especias típica del norte de África. Los ingredientes de la mezcla suelen ser pimentón ahumado, ajo, cilantro, alcaravea y sal pero hay muchas variedades. Apura los restos de tu especiero y compón la tuya.